جزيرة سرنديب دراسة تاريخية - سبع, علاء عريبي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
الحمد لله خالق السموات والأرضيين ، والصلاة والسلام على أشرف الخلق أجمعين سيدنا محمد وعلى آله الطيبين  وصحابته الأبرار الصادقين .     يعد انتشار الإسلام في البلاد غير العربية من الأمور المهمة التي تدل على عظمة هذا الدين الحنيف, وسماحة تعاليمه, خاصة تلك البلدان التي دخلها الإسلام دون جهد عسكري ولم تصلها جيوش الفتح الاسلامي, وإنما انتشر الإسلام فيها عن طريق المعاملة وهذا مصداقا لقوا النبي صلى الله عليه وسلم "الدين المعاملة", فلقد نقل التجار والبحارة المسلمون الى تلك البلاد أخلاق الإسلام وتعاليمه التي لا تفرق بين ابيض واسود وعربي واعجمي الا بالتقوى وعدم التعامل بالربا وصدق الحديث, تلهف الناس في تلك البلدان الى هذا الدين الجديد ومن هذه البلدان (جزيرة سرنديب).     لذلك ارتبط وصول الإسلام الى هذه الجزيرة بوصوله الى الهند وإندونيسيا بعد ان كان العرب على صلة تجارية وثيقة مع هذه الجزيرة قبل الاسلام وازدادت هذه الصلة بعد مجيء الإسلام ودخول اهل هذه الجزيرة فيه وانضمامهم تحت رايته. لذا تناول هذا البحث (جزيرة سرنديب) دراسة في تاريخ هذه الجزيرة وقسم الى ستة مواضيع او مباحث مهمة تتعلق بمهنة هذه الجزيرة.     تناول المبحث الأول معنى اسم سرنديب على صعوبته لعدم ذكر معنى لها في المعاجم العربية وكذلك تناول هذا البحث بعض الأسماء التي اطلقت عليها في مراحل التاريخ المختلفة, وموقعها الجغرافي ومساحتها, ونزول ادم عليه السلام ونوبته وذكر قدم سيدنا ادم عليه السلام , واهم ديانات ومعتقدات أهل سرنديب . اما المبحث الثاني فتناول صفات وعادات أهل سرنديب , واهم ملوك جزيرة سرنديب , وموارد جزيرة سرنديب , وجبالها واهم طرقها, واهم شخصياتها وسيطرة الإمبراطورية  الفارسية على جزيرة سرنديب .     واعتمد البحث على مجموعة مصادر مهمة تناولت بالذكر هذه الجزيرة لاسيما المصادر الجغرافية التي كانت المصدر الأساسي لهذا البحث كرحلة ابن بطوطة وكتاب معجم البلدان لياقوت وكتاب الروض المعطار للحميري  وغيرها من المصادر بالإضافة الى كتب التاريخ كتاب الرسل والملوك للطبري وكتاب الكامل في التاريخ لابن الأثير وكتاب المنتظم في تاريخ الأمم والملوك لابن الجوزي وغيرها من كتب التاريخ .وختاما نتمنى من الله العلي القدير ان نكون قد وفقنا في عملنا هذا البيان وكشف اللثام عن هذه الجزيرة المنسية في المحيط الهندي والله ولي التوفيق.