المؤسسات التعليمية المتخصصة في خراسان في العصر السلجوقي (429- 558هـ/1037-1162م) - عبد, علاء حبيب (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعد خراسان ملتقى العلماء من اقطاب العالم الاسلامي ، لوجود عوامل ساعدت على هذه   الاهمية ، ومنها الامن و الامان ، وتوفر الاموال ، والظروف الملائمة للابداع الفكري ,   يعد الوزير نظام الملك من أشهر وزراء السلاجقة اهتماماً ببناء المدارس ، التي سميت باسمه (المدارس النظامية).   نشأت عدة مؤسسات تعليمية في خراسان، وهي دور العلماء ، والمساجد ، والمدارس ، والروابط،  وغيرها .   أختصت هذه المؤسسات التعليمية بدراسة احد المذاهب الاسلامية كالشافعية ، والمالكية ،  والحنفية .  وأختصت أيضاً بدراسة فرع من فروع المعرفة كالحديث ، أو علم الكلام ، أو اللغة، غيرها  من العلوم .