مجالس المناظرات وأثرها خلال العصر الأموي ( 41هـ ــ 132هـ | 661م ــ 750 م ) - عبد الحميد, قصي أسعد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يتبين من خلال نماذج مجالس المناظرات في العصر الأموي التي أوردتها مصادر الكتب التاريخية والأدبية أن موضوعاتها كانت متنوعة وشاملة في مجالات الحياة الإنسانية ، وانها مرآة العصر ومعيار تطوره ، و لها أثر في الرأي العام في المجتمع الإسلامي بعد اتساع رقعة الدولة العربية الإسلامية  ، فضلاً عن زيادة أفاق بعض الخلفاء الامويين من خلال استخدامهم تلك المناظرات كوسيلة لتخفيف العداء بينهم وبين الحركات المعارضة للخلافة الاموية .  وكشفت هذه المناظرات ايضاً الأسس الرصينة التي بُنيت عليها ركائز الحضارة العربية والإسلامية ، والتي تصدت وقاومت هجمات أعداء العروبة والإسلام من الفرس والبيزنطيين خلال حقبة العصور الوسطى.