أثر إنجيل يوحنا في رموز التصوف الإسلامي ( دراسة تاريخية ) - عبد الحميد, قصي أسعد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
أن التصوف من رموز العبادات التي واكبت حياة الإنسانية منذ بدايات الأديان السماوية ، وقد أخذ المتصوفة المسلمين من تلك الرموز  التي وردت في الكتاب المقدس في إنجيل يوحنا منها ، النور والحب الإلهي وحالة الوجد التي تنتاب السالك عندما يبلغ العشق الإلهي والحمل والتضحية ، والماء الذي هو أساس وجود الحياة.ﭧ ﭨ ﭷ ﭸ ﭹ ﭺ ﭻ ﭽ ﮓ  ﮔ    ﮕ  ﮖ               ﮗ  ﮘ  ﮙ  ﮚ  ﮛ  ﮜﮝ  ﮞ   ﮟ  ﮠ  ﮡ       ﮢ  ﮣﮤ  ﮥ  ﮦ  ﮧ  ﭼ .وبذلك يتبين أن رموز التصوف يشترك فيها المتصوفة عبر مراحل الحياة الإنسانية ، وقد أشار لها إنجيل يوحنا بشكل تفصيلي بذلك من خلال سيرة حياة سيدنا المسيح ( عليه السلام )  .