منهج المقريزي في كتابه " الإلمام باخبار من بأرض الحبشة من ملوك الإسلام - حسين, وسن إبراهيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تأتي أهمية كتاب المقريزي الإلمام انه قدم معلومات عن منطقة شرق افريقيا، وتظهر أهمية الكتاب كونه يعرض وصفاً لملامح الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، فضلاً عن معلومات عن الموقع والمناخ قدمها بعقلية الجغرافي . إذ اعتمد على رحالة سابقين كما اعتمد على الروايات السمعية من الذين زاروا هذه البلاد، نقل المقريزي رواياته بامانة علمية من خلال تحريه عن ناقلين الرواية وتحليلها.