الروايات التاريخية عن سيرة النبي (محمد صلى الله عليه وسلم) خلال العهد المكي واهميتها في عصر الرسالة - السوداني, حسين عباس عبد الكريم; احمد, طه جميل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يعد ابن ابي زيد القيرواني احد علماء القيروان من حيث المنبت والنشأة وقضى عمره فيها حتى وافاه الاجل ، ولد سنة ٣١٠ ه وتوفي سنة ٣٨٦ ه ، نال الشهرة من خلال علمه في العالم الإسلامي والعربي  الا أن عقيدته لم تأخذ نصيبها الكافي من الاشتهار في المعرفة والكتابة  لذا احببت  القيام على هذه الدراسة لإيضاح آرائه الفقهية والتاريخية ومكانته بين أهل السنة والجماعة على قدر الوسع .كانت مؤلفاته مستمدة من كتاب الله وسنة رسوله باعتبارهما الركيزة الاساس المعول عليهما في توضيح أصول العقيدة الصحيحة .ولما كان ابن أبي زيد معروفا في العالم الإسلامي والعربي  بفقهه وعلمه ولم تأخذ عقيدته حقها من المعرفة والشهرة والكتابة عنها رغم أهميتها ومكانة صاحبها ، كما ان عقيدة ابن أبي زيد  وإيضاحها وتقييمها من جهة القرب أو البعد من مذهب السلف.