بركة خان ودوره السياسي والاجتماعي في بلاد القفجاق - عبد الرحمن, نور صادق; حسين, مهدي عبد الحميد; السامرائي, أحمد فرحان حسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يهدف هذا البحث الى ابراز دور الأمير بركة خان بن جوجي خان بن جنكيز خان امير القبيلة الذهبية في بسط النفوذ السياسي وتوسيع رقعة حكمه على خانيه القفجاق واتصال المغول مع مماليك مصر اجتماعيا، اذ ان بركة خان قد اعتنق الإسلام وبدخوله الإسلام مهد الطريق لأبناء قبيلته للدخول اليه. ان بلاد القفجاق تحولت في عهد الأمير الى خانية خاصة لوحدها تابعة للمملكة الايلخانين وقد تحكم امير القبيلة الذهبية ومن بعده في روافد الأقاليم التي كانت ملاصقة للقفجاق الممتدة من انحاء روسيا الى خليج فلندا والى الغرب من داخل بولندا وقد استمر حكمهم نحو قرنين للفترة (636-886هـ/1240-1502م).والى جانب النظام السياسي والاجتماعي كان دور بركة خان في النظام الاقتصادي بارزا والاهتمام بالأراضي التي حصل عليها المغول في السهول الروسية الجنوبية، وهنا برز دورهم عندما قاموا بالزراعة فيها الى جانب الاهتمام بالثروة الحيوانية، وكذلك الحال اهتمام بركة خان بنظام الضرائب اذ شكلت رافدا مهما لخانية القفجاق، والى جانبها ايضا التجارة التي كانت شائعة لديهم ويتم التبادل التجاري بشكل كبير مع مدينة سراي، وتتم عن طريق جلب السلع التجارية كالحرير والتوابل وغيرها.