البعد الاستراتيجي من زواج ام سلمة رضي الله عنها من رسول الله () - الكربولي, مهند حمد أحمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
• البعد الاستراتيجي في زواج ام سلمة بعد استشهاد زوجها ابو سلمة بعد معركة احد على ان المرأة يحق لها الزواج بعد موت زوجها حفاظا عليها اذا رغبت بذلك.• البعد الاستراتيجي من الذي اكتسبناه بعد وفاة الرجل من عدة المرأة التي توفى زوجها في اربعة اشهر وعشرة ايام ، من اجل استمرار الحياة ولا يرهن الانسان الحي بما لا يطيق .• رأي أم سلمة الراجح مع رسول الله صلى الله عيله وسلم يوم الحديبية والصلح الذي تم ، حيث اسارت على رسول الله صلى الله عليه وسلم بأن لا يكلم الناس الا يعد ان ينحر ويحلق وقد فعل ذلك الناس ما فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم ، البعد الاستراتيجي في رجاحة عقول النساء في حل بعض القضايا التي تتعلق بالحياة .• الغرض من زواج الرسول صلى الله عليه وسلم من ام سلمة هو انها كانت من قبيلة قريش من بني مخزوم التي تحمل لواء الحرب مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فمن اجل كسب ودهم وتقليل الحقد وتقريب القلوب ودخول الاسلام .• كان لامهات المؤمنين دور بارز وكبيرا في نشر الدعوة الاسلامية مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وهذا ايضا له بعد استراتيجي منه هو نشر الاسلام . امهات المؤمنين حملن احاديت رسول الله صلى الله عليه وسلم له بعد ستراتيجي ايضا وخاصة الاحاديث التي تتعلق بأمور النساء وتفسيرها وتعليمها للنساء المسلمات وحياء المسلمات في المنهج الاسلامي الفقه الاسلامي أو فقه المرأة