(دراسة تحليلية للأشكار (ÉŠ.GÀR) في ضوء نصوص السيب) - محمد, رياض ابراهيم; عبد, باسمة جليل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
مصطلح الايشكارة  يطلق في عموم العراق على قطعة من الارض صغيرة يخصصها أو يهبها مالك الأرض لأحد الأشخاص لزرعها والافادة منها دون مقابل . كذلك تعطي المفردة في المناطق الشمالية من العراق دلالة اخرى إذْ تطلق على قطعة أرض صغيرة تزرع بالحبوب من قبل مالكيها (وتسمى شكارة  الارض اي للتقليل والتصغير) . اتضح من خلال النصوص المسمارية التي ورد فيها المصطلحÉŠ.GÀR) ) ضمن هذه الدراسة والدراسات السابقة والعائدة لعصور مختلفة من حضارة بلاد الرافدين ان لهذا المصطلح معاني عدة وتفسيرات في كل عصر وبحسب ورودها في النص وطبيعته ومضمونه ونوعه التي يرد فيها المصطلح