كسرة فخارية نادرة من موقع دموز تثة DUMUZ TEPE (دراسة فنية تحليلية) - داود, شيرين محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
كسرة فخارية نادرة من موقع دموز تةثة DUMUZ TEPE - دراسة فنية تحليلية      تعتبر ابتكار الفخار في عصور ماقبل التاريخ عموماً وفي عصر الحلف خصوصاً من أهم الانجازات الفنية التي ساعدت الانسان بنقل لما يجول في خاطره واحاسيسه بالرسم والتلوين والزخرفة على الاسطح الخارجية للاواني الفخارية، وكانت هذه الزخارف في بداية ظهورها بسيطة عبارة عن تشكيلات هندسية بسيطة، ثم بلغت درجة من التطور في عصر حلف وانتشرت فخاريات عصر حلف في رقعة جغرافية واسعة في سوريا وايران وبلاد الرافيدين حيث اكتشفت نماذجها في العديد من المواقع الاثرية مثل تل الاربجية وتل تةثة طةورة وتل يارم تثة الثاني ضمن حدود محافظة نينوى، كذالك اكتشفت نماذجها في بلاد الاناضول تركيا الحالية في الموقع (دموز تثة  DUMUZ TEPE)  الاثري بين مدينتي (كهرمان ماراش -  Kahramanmaraş و غازي عنتاب Gaziantep) تعتبر من اكبر مستوطنات الالفية السادسة قبل الميلاد.    نقبت في الموقع عدة هيئات اثرية وعلمية جامعات والمتاحف العالمية كجامعة مانشستر ومتحف البريطاني وجامعة كاليفورنيا بين اعوام 1955 و 2006 و 2008، وعثر في الموقع على فخاريات عصر الحلف المتاخر الملونة ومزينة بزخارف متنوعة  فالكسرة الفخارية النادرة المكتشفة في الموقع تعتبر من اروع نماذج من بين الفخاريات المكتشفة في الموقع، التي تمتاز بزخارفها الهندسية الغريبة والنادرة وهي تمثل اشكال للابنية مرسومة بتشكيلات هندسية مكونة من عدة طوابق.  ولكل من هذه العناصر مضامين ودلالات خاصة لارتباطها بالمفاهيم والاعراف الاجتماعية، داخل المجتمع الحلفي انذاك.   ان المشاهد المنقوشة على سطح الجرة كانت على غرار ابنية ثولوس  (Tholos) التي تمتاز بها عصر حلف، حيث يرى الباحثين بان لهذه الابنية قدسية خاصة بسب اكتشاف بعض القبور والفخاريات الملونة بالقرب من جدرانها، ويرى الاثاريون ان الثولوس (Tholos) ماهو الا طراز خاص من دور السكني.