مدينة أربيل في ضوء الوثائق الاقتصادية الآشورية الحديثة - الشمري, مهند خلف جمين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
إن الحديث عن اي مدينة من المدن الأثرية لا شك بأنه يُعد من الأمور المهمة في التعرف على تلك الأقوام وعن تاريخهم وانجازاتهم من جميع جوانب الحياة المختلفة فمن ناحية الجانب الاقتصادي يتوضح  من خلال التجارة (الاستيراد والتصدير)، اما الجانب الاجتماعي من خلال معرفة الأحوال الشخصية كالزواج والطلاق  والتبني، في حين معرفة الجانب العسكري يبرز من خلال  الحملات العسكرية التي يقودها الملوك في الغزو أو التصدي له.