الطب والاطباء من خلال كتاب الاحاطة في اخبار غرناطة لسان الدين بن الخطيب الغرناطي (676ه/ 277م) - المحمدي, حمد محمد نصيف (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
كان للأطباء مكانة مرموقة في المجتمع لما لهم من جهود كبيرة في حياة الناس فقد كان لسان الدين بن الخطيب من اهم الاطباء وكتب الكثير من المؤلفات في علم الطب اكثرها مخطوطات لم تحقق بعد، مثل كتاب اليوسفي في الطب، او ان تكون في عداد المؤلفات الضائعة التي اشار اليها لسان الدين بن الخطيب او المؤلفين، ومما يشار اليه فأن مهمة الطب في الاندلس تعد من ارقى المهن فأن للأطباء حرية السفر والتجوال داخل وخارج الاندلس حتى وإن كان في بلاد النصارى فلم تفرض عليهم الاقامة في مكان وتنافس الامراء والسلاطين سواء كانوا مسلمين او نصارى لأن يكون الاطباء في مملكتهم وتقديم العون لهم في ان يعيشوا داخل ديارهم او قصورهم ومساعدتهم في الاموال وغيرها لجلب او تصنيع العلاج.