المملكة العربية السعودية خلال الحرب العالمية الثانية (1939 – 1945) - حمود, عمر رزاق (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تعد المملكة العربية السعودية واحدة من الدول المهمة استراتيجياً سواء على صعيد المنطقة العربية أو على الصعيد العالمي نتيجة لموقعها المهم على منطقة الخليج العربي الإستراتيجية ولكونها بوابة الوطن العربي والعالم من جهة المحيط الهندي وهو طريق التجارة والنفط فضلاُ عن ما تحتويه المنطقة من مخزون نفطي هائل وهو ما أكسبها أهمية متزايدة في الشؤون العربية والدولية على حد سواء لذلك كانت ولا زالت هذه المنطقة محط تنافس الدول الكبرى التي تسعى لبسط سيطرتها ونفوذها عليها بطريقة أو بأخرى.