عمليَّة بولونيا ومُرتكزات التَّـوظيف الأكاديمي في الجامِعات التُركيَّة ( 2002 ـــ 2011 ) - عيسى, محمد لطف الله; رميض, صباح مهدي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
شكَّـلت عمليَّـة بولونيا الّتي تعود بداياتها لِما بعد مُنتصف الثمانينيات من القرن العشرين وجذورها ما بعد الحرب العالميّة الثانية , وتقوم فِكرة بولونيا إلى جمع دول الاِتِّـحاد الأوربّي والدّول غير العُضويّة فيه , في مكانٍ مُخصّص ومُحدَّد مُسبقاً , إلى اِجتِماعٍ , تقترح فيهِ الدّول الّتي تدخل في عُضويّة بولونيا إلى إصلاح ومواكبة التَّـعليم العالي , وإمكانيّة وصولهِ إلى مصاف التَّـصنيف العالمي , حيثُ تنتهج الدّول إلى الخروج بِعدّة قرارات ونتائِج تلتزم بِها وتقدم فيها تقريراً في الاِجتماع القادم , ومن هُنا جاءت فِكرة تُـركيا في مسألة الاِنضِمام إلى مؤتمر بولونيا والدّخول في عُضويّـتهِ , من أجل إيصال التَّـعليم العالي مُمثلاً بالجامِعات إلى مصاف الدّول المُـتقـدِّمة ومن أجل إكساب الجامِعات التُـركيّة المكانة المرموقة لدى دول العالم المُختـلِفة