اواوين بيت زياد الجليلي - محمود, علي عبد المطلب; السامرائي, رفاه جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
يعد بيت زياد الجليلي من البيوت الأثرية في مدينة الموصل، إذ يعود تاريخ بنائه إلى (1143هــ/1730م). وهو بهذا يقع ضمن زمن الحكم الجليلي، ويعد عهدهم من عهود الموصل الذهبية في العصر العثماني. تعود ملكية البيت إلى الوالي محمد أمين باشا الجليلي، وعرف ببيت زياد الجليلي، نسبة إلى رجل مسن في العائلة. يقع البيت في محلة شهر سوق، قرب جامع عمر الأسود في شارع الفاروق، وهو من البيوت الفخمة للجليليين، إذ تقدر مساحته بــ (3300م²). ويتألف من اقسام عديدة، ما يهمنا منه هو ستة اواوين بنيت فيه، وفق نظام بنائي يتمثل الإيوان فيه في الوسط، لتقوم حجرتان على جانبيه.