هجرة القبائل الامورية ودورهم في بلاد الرافدين - جبار, سمر حيدر; جابر, عادل شابث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
الاموريون فرع من الأاقوام الجزرية السامية التي هاجرت من الجزيرة العربية التي تتصل من جهتها الشمالية  في العراق كانت لغة الاموريون تنتمي الى مجموعة من اللغات السامية الشمالية الغربية , يشير البعض الى ان الاموريون تداولوا لغة شبيهة باللغة الاكدية, وذلك من خلال اسماء الهتهم واسماء بعض القبائل الامورية , كما وقد ورد ذكر الاموريين في المصادر المسمارية , نتيجة لوجود علاقات بينهم وبين ملوك بلاد الرافدين , وفق نصوص ادبية واقتصادية تاريخية , واول ذكر لبلادهم ورد في عهد الملك سرجون الاكدي  وفي عصر سلالة اور الثالثة  في حكم الملك الاكدي شار- كلي- شري وقد كان اندفاع الاموريون على شكل مجاميع دخلوا بلاد الرافدين بصورة سلمية.