الدور الجهادي والديني والعلمي لنساء بني عبد الأشهل حتى نهاية العصر الراشدي - جابر, ابتسام عبد الخضر; مال الله, نضال مؤيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
يعالج هذا البحث إشكالية في التاريخ الإسلامي فقد بين دور نساء بني عبد الأشهل الديني والعلمي والجهادي في الإسلام، إذ ظهرت رغبة المرأة الأشهلية في ابراز الشخصية الاسلامية في المرأة المسلمة المعتزة بدينها ، واصبحت اغلب النساء الأشهليات خطيبات النساء بفضل ما تعلمن من الرسول محمد (صل الله عليه وسلم) وهذا جعل لهن دور كبير في المجتمع النسوي الاسلامي ,وكما برز من بعض النساء الأشهليات معلمات يعلمن الامور الدينية الى نساء المسلمين من خلال استشارة الرسول محمد صل الله عليه وسلم في بعض الامور الدينية