كنيسة ماركوركيس للكلدان - زيدان, عبدالله سهيل محمد; السامرائي, رفاه جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تعد كنيسة ماركوركيس أحدى أقدم كنائس مدينة الموصل وتعود إلى الطائفة الكلدانية وإن أقدم تاريخ معروف لهذه الكنيسة هو القرن الخامس الهجري ( الحادي عشر الميلادي ) وجاء ذكر هذا التاريخ على قطعة حجر محفوظة في دار بطريركية الكلدان ، والكنيسة تنخفض عن مستوى الشارع بمسافة ستة أمتار وهي مشابهة لكنيسة شمعون الصفا من حيث الانخفاض ، وتقع الكنيسة في محلة الجولاق في مدينة الموصل القديمة ، والكنيسة بقيت محافظة على معالمها الأثرية بالرغم من عمليات التحرير من عصابات داعش الأرهابية للفترة مابين عام (2014 -2017م) ولم تتعرض للضرر جراء الحرب .