الامن الصناعي في بلاد الرافدين - رشيد, محمد طالب; جابر, عادل شابث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
ان اقتصاد بلاد الرافدين القديمة كان قائما بالدرجة الاساس على الزراعة والصناعة والتجارة لكن تكن الزراعة وحدها الي أسهمت في انعاش الوضع الاقتصادي في بلاد الرافدين, فقد كان للصناعة أثر كبير في استقرار الحياة الاقتصادية, والتي أسهمت برفع المستوى الاقتصادي من خلال تشغيل العديد من الايادي العاملة وتصدير الفائض منه إلى الدول المجاورة.عمل ملوك بلاد الرافدين على تأمين المواد الأولية من خلال طرق عديدة مثل الحروب الفتوحات العسكرية والاتفاقيات التجارية واقامة مستعمرات اقتصادية للوصول إلى مراكز تلك المواد .أهتم ملوك بلا الرافدين في الجانب الصناعي واولو أهمية للحرف والصناعات وظهرت العديد من الحرف الصناعية مثل التعدين والنسيج والنجار, فعملوا على تصدير الفائض منه إلى الشعوب المجاورة ,لذ اختلفت أساليب الملوك في الاهتمام بالامن الصناعي وذلك من خلال تعيين مراقبين يشرفون على الانتاج الصناعي, وإصدار قوانين تحمي اصحاب الحرف من تعسف التجار والملاكينولأهمية التي شكلتها الاسعار والاجور في استقرار الامن الصناعي امر ملوك بلاد الرافدين بتثبيت الاسعار والاجور واصدروا قوانين تهدف الى ذلك لتحقيق اكبر قدر من الاستقرار الاقتصادي وللحد من الغش والتلاعب بالأسعار.