دراسة أختام إسلامية من المتحف العراقي - الشيخ, علي كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تعتبر دراسة الأختام الإسلامية من الدراسات المهمة في الفنون الإسلامية، وهي تعد وثيقة مهمة تكشف لنا اسماء وألقاب وكنى وآيات وعبارات قرآنية وغير قرآنية، وقد عملت أغلبها من الأحجار الكريمة وأخيرًا اعتنت المتاحف العالمية بها كونها تمثل أنواع الخطوط العربية وغير العربية، وهذا دليل واضح بأهميتها فقد خصصت لها عروض خاصة بها وكتلوكات توضح الحجر الذي عملت منه وأحجامها وأوزانها وكل ما يتعلق بها.