الصحفيين اللبنانيين وأثرهم في تطور الصحافة المصرية في القرن التاسع عشر - حمود, ايمان عبد الله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
شهد القرن التاسع عشر بزوغ نجم العديد من الصحفيين اللبنانيين في مصر، وقد كان لهؤلاء الصحفيين اللبنانيين دورًا كبيرًا وأثرًا بالغًا في تطور الصحافة المصرية، ففي مصر ظهر الكثير من الشخصيات البارزة من أصل لبناني ساهمت بشكل كبير في إثراء الثقافة المصرية والنهوض بالصحافة المصرية والارتقاء بها، مثل الأخوان سليم وبشارة تقلا، فارس نمر، يعقوب صروف، شاهين مكاريوس، سليم النقاش، وسليم حموي، وكانت الغالبية العظمى من اللبنانيين وغيرهم من المشرقيين الذين كانوا يقيمون في مصر من المتعلمين تعليمًا عاليًا ويتحدثون الفرنسية، ولذا ساهموا بشكل فعال في تطور الصحافة المصرية خلال القرن التاسع عشر.