قوانين استبعاد الصينيين في الولايات المتحدة الامريكية - الاسباب والتداعيات ( 1882- 1902) - تالي, بارق احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
يناقش هذا البحث " قانون الاستبعاد الصيني في الولايات المتحدة الامريكية, الاسباب والتداعيات  1882- 1902 "  والذي يعد من اهم القوانين الذي تعامل مع المهاجرين الصينين وحدد دخولهم على اساس العرق ، ان الاشكالية التي يطرحها البحث تتمثل في السؤال الاتي “هل كان للعامل الاقتصادي وحماية الهوية الثقافية للمجتمع الامريكي السبب الاساس الذي دفع المشرعين الامريكيين لإصدار تلك القوانين , ام ان هنالك اسباب اخرى وراء ذلك ".  توصل البحث الى مجموعة من النتائج منها : مثل وجود الصينيون ،لاسيما في الولايات الغربية مشكلة ارقت حكومات تلك الولايات ،لاسيما بعد التوترات التي حصلت بين العمال الأمريكيين ونظرائهم الصينيين ،اذ نظر معظم العمال الأمريكيين الى العمالة الوافدة بأنها السبب في خفض الاجور وتقليل فرص العمل ،مما دفعهم الى مهاجمة تجمعات الصينين والمطالبة بأبعادهم  . كان قانون بيج في 3 اذار 1875 القانون الاول الذي تعامل مع الهجرة الصينية والذي وضع  حواجز امام دخول بعض فئات المجتمع الصيني ،استمرارا لهذه السياسة صدر قانون الاستبعاد الصيني في 6 ايار 1882 والذي يعد القانون الاول الذي قيد الهجرة على اساس العرق والذي استهدف الجالية الصينية داخل الولايات المتحدة الامريكية ، اذ منع هذا القانون قدوم العمال الصينين بشكل كامل ووضع شروط قاسية على الفئات الاخرى ،وكان له  تداعيات كبيرة في كافة المجالات ، والذي استمر العمل بمضمونه الاكثر من عقدين .