الثلج استخداماته وطرق خزنه في بلاد الرافدين في ضوء النصوص المسمارية - عبد, هيفاء أحمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
كانت ولازالت مادة الثلج واستخداماته ضروريا في الحياة اليومية ، اذ تعكس مضامين النصوص المسمارية ذات العلاقة ان العراقيين القدماء كان لديهم اهتمام واضح بجلب قطع الثلج واساليب تجهيزه وحفظه في اماكن مخصصة للحيلولة دون ذوبانه بتأثير أشعة الشمس في الاجواء الحارة ، فقد اشير في العديد من مراسلات الملوك وحكام المقاطعات من العصر البابلي القديم الى جلب كميات الثلج من الاماكن الجبلية الشمالية اثناء فصل الشتاء وكانت تحمل وتنقل على الدواب لمسافات طويلة قد تستغرق من (10 بيرو – 20 بيرو) (والبيرو تبلغ حسب تقديراتنا الزمنية الحالية بنحو ساعتان) .ويبدو انه كان للثلج استخدامات متعددة عند العراقيين القدماء فضلا عن استخداماته لتبريد مياه المشروبات الرائجة آنذاك ، كان يستخدم في المعالجات الطبية لتخفيف الالام وتخديرها عن طريق البرودة التي يحتويها الثلج ، كما يفهم من مضامين النصوص المسمارية ذات العلاقة توجيهات الملوك في العراق القديم حول عدم الاسراف في استخدامات قطع الثلج المحفوظ باستمرار وكل ما يتعلق بالحفاظ عليه وحسب حاجة الناس لأهميتها في حياتهم آنذاك.