الدولة الفاطمية نشأتها وتطورها وتوسعاتها - حسن, جواد كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
لم يكن ظهور الدعوة الفاطمية في بلاد المغرب العربي مفاجئة للنظام السياسي العباسي في حاضرته بغداد ، بل كان متوقعا لكثر الاعمال التي قام بها العباسيين ضد العلويين ومنه النفي والطرد الى اطراف الدولة العباسية في المناطق الجبلية منها خاصة ، ولقد استعان الفاطميون بكثير من القبائل التي تقطن تلك المناطق لقيام دولتهم في المغرب ثم الانتقال الى بلاد النيل (مصر) في بلادهم ، لدولة في تلك البلاد.