تطور مدينة ســــــامراء العتبة العسكرية المقدسة أنموذجاً - دفتر, ناهض عبد الرزاق; حسين, سهيلة مزبان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
ورد اسم مدينة سامراء في نصوص العصر الاشوري والبابلي سرمراتي كما وردت عند اللغويين والجغرافيين، فتقع مدينة سامراء على ضفاف نهر دجلة، انشأها الخليفة المعتصم واصبحت سامراء مقراً للخلافة العباسية اذ حكمها خمسة خلفاء في سامراء كان فيها الكثير من المعالم الاثرية كالمئذنة الملوية والنافورة قصر باكوره قصر العاشق والمعشوق،.... كما ضمت الكثير من الشوارع والمحلات والمعابد والمساجد مثل المسجد الجامع لمدينة المتوكلية.سكت في سامراء الكثير من النقود الذهبية والفضية والنحاسية.كما شيدت العتبة العسكرية المقدسة والتي كانت بالاصل داراً للامام الهادي (عليه السلام) وقد سميت بأسماء عدة منها الروضة العسكرية الشريفة، مقام ، ضريح، مشهد، ومرقد، وحرم، للامامين العسكريين عليهما السلام اذ تعد من المباني التاريخية الدينية المرتبطة بالامامين العاشر والحادي عشر وفي العتبة العسكرية المقدسة سرداب يسمى سرداب الغيبة.