قانون الحظر عام 1807 وأثره على التجارة الامريكية - جاسم, زامل صالح (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
يتناول هذا البحث قانون الحظر عام  1807الذي أعلنه الرئيس الامريكي توماس جيفرسون وصادق عليه الكونغرس بفرعيه النواب والشيوخ، وبموجبه منع المتاجرة مع بريطانيا وفرنسا ردا على اجراءات البلدين ضد السفن التجارية الامريكية، لكن هذا انعكس سلبياً على الاقتصاد الامريكي ،مما دعا بعض الولايات الامريكية ،التي تضررت كثيرا الى عدم الالتزام به ،وخاصة الولايات الشمالية ،والى ازدياد عمليات التهريب ،ادت اخيرا الى تراجع جيفرسون عن هذا القانون واستبداله باخر اخف ضرراً .