رحالة المشرق ودورهم في التدوين التاريخي - العلياوي, احمد نشمي جياد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
اعدت رحلات المشرق من اهم المصنفات في التاريخ بصفة عامة والتاريخ الاسلامي بصفة خاصة, وذلك لما احتوته من مادة علمية غزيرة اعطت لنا صورة واضحة ومفصلة عن البلدان وشعوبها ومدنها وبعض جوانبها, وعلى اثر تلك الصورة او المعلومات فقد اعتمدت من قبل الكثير من المصادر الاولية سواء في كتب التاريخ العام او الجغرافية, والمراجع الثانوية وكذلك اعتمدت من قبل التاريخ الاستشراقي الذي اشادوا بتلك الرحلات واقتبسوا العديد من نصوصها وخاصة الذين كتبوا عن الادب الجغرافي العربي امثال كراتشوفسكي وغوستاف لوبون وغيرهم, لذلك كانت تلك الرحلات من الرحلات التي دونت تاريخ الشعوب سواء كانت في الجانب الاجتماعي او العمراني او غيره واصبحت مصدراً مهماً اعتمدت عليها الدراسات العربية والعالمية في معرفة حقائق البلدان في العصور الوسطى.