موقف صحيفة الأهرام من مؤتمر الطائف 1989 - حسين, زينب خالد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تناول البحث موقف صحيفة الأهرام من مؤتمر الطائف 1989 الذي كُرِسَ لوضع حل للقضية اللبنانية وانهاء الصراع الطائفي فيها وذلك بدعوة النواب اللبنانيين للمؤتمر في الطائف بالمملكة العربية السعودية وباشراف اللجنة الثلاثية التي يمثلها وزراء خارجية الجزائر والمغرب فضلاً عن وزير خارجية الدولة المضيفة وبحضور شخصيات سياسية عربية ولبنانية مثلت كل طوائف المجتمع اللبناني وبعد نقاشات وجهود مضنية استمرت لمدة 23 يوماً توصل المؤتمر إلى توقيع وثيقة الوفاق الوطني في الخامس من تشرين الثاني 1989 ومن ثم المصادقة عليها في مطار القليعات شمال لبنان في الثالث عشر من تشرين الثاني 1989 وبالتالي اوجد جواً سياسياً ايجابيا لانتخاب رئيس الجمهورية ورئيس مجلس النواب ورئيساً للوزراء، وازاء هذه الفعاليات فقد غطت صحيفة الأهرام وبحيادية كل ما جرى للاعداد وجلسات المؤتمر في كلاً من المملكة العربية السعودية ولبنان وأدت دوراً ريادياً في تفاعل الشعوب العربية مع هذا الحدث الأبرز