دراسة صيغ و افعال خاصة بالاستلام بين اللغتين السومرية و الاكدية - عبد, باسمة جليل; عبد, حيدر عقيل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
أي محاولة لدراسة الحضارة ستتضمن في مرحلة مأ الكتابة ، اذ ان القدرة على نقل المعلومات عبر الزمان والمكان هي عامل مهم في تنظيم المجتمع ، كما ان الكتابة تمثل سجل مكتوب لنقل معظم المعلومات من بلاد الرافدين وبذلك تتمكن من سد ثغرة الزمان والمكان والمسافة الاجتماعية ، حددت الوثائق المسمارية الجانب الاكثر اهمية في دراسات الاقتصاد احتوت هذه النصوص عموما على معاملات أقتصادية متنوعة تتضمن مواد أقتصادية مع اشخاص يمتهنون هذا العمل من خلال عبارات مفتاحية تتواجد اغلب الأحيان في هذه النصوص تحدد الغاية من هذه المعاملات وتؤدي هذه العبارات الى حسم طبيعة النص و نوع المعاملة الاقتصادية المتداولة ضمن هذا النص و التي يمكن من خلالها تقسيم النصوص الاقتصادية الى قسمين هما نصوص التسليم The Delivery Texts  ونصوص الاستلام  The Receiving Texts و بالإمكان اعتماد النص المسماري كميزان لعملية التقسيم هذه من خلال ما يقدمه من معلومات و مصطلحات تصنف النص الى خاص بالتسليم او الاستلام