النهضة الألمانية عشية الحرب العالمية الأولى : 1870 -1914- دراسة تاريخية - إبراهيم نغم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
شكل قيام الإمبراطورية الألمانية خلال القرن التاسع عشر من اهم المتغيرات السياسية في اوربا بسبب تأثيرها الذي امتد الى معظم أجزاء العالم ان لم يكن جميعها. عند الاطلاع على مراحل تشكيل تلك الإمبراطورية لابد لنا ان نقف عند اهم المتغيرات الاقتصادية التي أسهمت بشكل مباشر وغير مباشر في وصولها الى مصاف القوى الكبرى عشية الحرب العالمية الأولى فالمتغيرات السياسية ارتبطت بالتحولات الجذرية سواء الاقتصادية والاجتماعية لتلك الدولة ومهدت طريقها نحو الزعامة . أسهمت الإجراءات التي تبنتها تلك الدولة في دعم امكانياتها الاقتصادية والتي سرعان ما وظفتها في تطوير قدراتها الصناعية والزراعية ليمتد الامر الى تنظيم شؤونها المالية والتجارية وليتشكل صرح الإمبراطورية الألمانية خلال القرن التاسع عشر بالشكل الذي منحها القدرة في تامين وصولها للزعامة الدولية عشية الحرب العظمى . عدت النهضة الألمانية نتيجة مباشرة للتكامل الاقتصادي ما بين التصنيع الثقيل وطبيعة تشكيل النظام المصرفي وأسلوب السياسة الحمائية التي تبنتها تلك الدولة منذ سبعينيات القرن التاسع عشر كما ان دخولها الميدان الصناعي نتج إعادة هيكلية للبنية الطبقية في المجتمع الألماني بالشكل الذي عكس طبيعة تطوره واوجد فئة اجتماعية جديدة سرعان ما راحت تنمو تدريجيا لتدخل الى الساحة السياسية بشكل مؤثر وقد أضاف التفوق الاقتصادي لتلك الامبراطورية ثقلا في السياسة الخارجية كوسيلة لتامين مصالحها الاقتصادية ولتشكل النهضة الألمانية فيما بعد احد اهم مسببات الحرب العالمية الأولى . وبموجب ذلك كانت هناك ضرورة ملحة في دراسة وتحليل المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والعسكرية التي أسهمت في النهضة الألمانية وتنامي قدراتها بالشكل الذي اسهم في توظيفها في معايير (القوى الكبرى) كالتنافس الاستعماري والتسلح والتحالفات الدولية وهو ما تجسد بوضوح عشية الحرب العالمية الأولى .