دور عبد العزيز الـ سعود في استعادة الاراضي السعودية: وتوحيدها وبناء الدولة الحديثة (1902-1953) - مهنا علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
نظرا لما شهدته البلاد العربية السعودية من استقرار امني ومحاولات تحسين قطاع التعليم وتحسين الاوضاع المعاشية للسكان و دمجهم في مجتمع واحد ولاسيما سكان البادية فكانت هذه البدايات الاولى منذ دخول عبدالعزيز الرياض عام 1902 لاسيما بعد ان تمكن الانفراد بادارة البلاد وتخلصه من خصومه اسرة ال رشيد منذ ذلك الوقت اخذ يتطلع من اجل النهوض بالبلاد وايجاد حلول بديلة للواقع المتردي الذي كانت تعيشه البلاد العربية السعودية من حالة الفقر وعدم الاستقرار وانتشار الجهل والتخلف فاخذ يتطلع الى تحسين اوضاعهم الاقتصادية والاجتماعية فكانت من اولى خطواته هو ايجاد نظام الهجر والذي بدوره يعمل على استقرار سكان البادية والتقليل من ترحالهم من مكان الى اخر فكان عبدالعزيز يرى ان الاستقرار السياسي والامني لايمكن الا من خلال نشر العلم والمعرفة بين سكان البلاد فعمل على دعم التعليم بكل الطرق واستمر في ذلك حتى عام 1932 عندما تمكن من توحيد البلاد واطلق عليها اسم المملكة العربية السعودية اختار لنفسه لقب الملك ونتيجة لسياسته وحكمته اخذت البلاد تنعم بالامن والاستقرار والرفاهية الاقتصادية والاجتماعية في شتى المجالات سواء كانت في القطاع الزراعي او الصناعي او التجارة الداخلية والخارجية والطرق والمواصلات وفي مجال التعليم الذي اولاه عناية كبيرة باعتباره الركيزة الاساسية في تقدم البلاد وازدهارها وكان للقطاع الصحي نصيب من التطور الذي شهدته المملكة العربية السعودية لذلك اعتبر الملك عبدالعزيز هو المؤسس والقائد وواضع الاسس الصحيحة للمملكة العربية السعودية .