روبرت لانسينغ وموقفه من مشكلات الحياد الأمريكي في الحرب العالمية الأولى : ( 1914 -1915 ) - حاجم أسيل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
برزت شخصية مستشار وزارة الخارجية الامريكية روبرت لانسينغ في فترة تاريخية حرجة واكبت اندلاع الحرب العالمية الأولى وما تلاها من تحضيرات لرسم خارطة جديدة لعالم ما بعد الحرب . امتاز لانسينغ بانه قانونيُ بارعُ وموظفُ مهنيُ فاقت قدراته في أحيان كثيرة وصفه الوظيفي مستشارا لوزارة الخارجية الامريكية ، لذا كان مقربا من الرئيس الأمريكي ودروو ولسن . سعى لانسينغ الى صياغة الإحجيات القانونية لمشكلات سياسة الحياد الأمريكي سعيا منه الى الحفاظ على ركيزة أساس في استراتيجية الحياد وان أخفى تعاطفه مع دول الوفاق ، الأمر الذي تكشفت عن ملابسات الحرب ، مما احدث شرخا وتباعدا بينه وبين وزير الخارجية الأمريكي برايان . مرت سياسة الحياد الأمريكي بمنعطفات خطير لاسيما مع تبني المانيا لحرب الغواصات الأمر الذي القى بظلاله على مزيد من الخلافات داخل وزارة الخارجية الامريكية ، ذلك الخلاف الذي تفجر في تقديم برايان استقالته واختيار الرئيس الأمريكي ودروو ولسن للمستشار روبرت لانسينغ وزيرا للخارجية الامريكية ، فهو الأقرب له والعارف بصغائر وكبار سياسة الظل الامريكية .