حزب الرفاه الاسلامي التركي - كاظم نجاة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
لم تنسي العلمانية التركية المعاصرة مجتمعها من جذوره الإسلامية على الرغم من محاولة أتاتورك وأتباعه طمس الهوية الإسلامية لتركيا إلا أن تلك المحاولات باءت بالفشل، إذ سرعان ما تظهر حركات جديدة تطالب بالتمسك بالإسلام وهنا تكمن أهمية الموضوع فإن حزب الرفاه محور دراستنا لم يرتقي الى سلم السلطة إلا بعد المخاض المرير الذي خاضته الأحزاب الإسلامية مع القوى السياسية العلمانية منذ سبعينيات القرن الماضي. ومن دواعي اختياري للموضوع هو حب الاطلاع والمعرفة عن تفصيلات أعظم حزب إسلامي في تركيا المعاصرة (حزب الرفاه) وكيف وصل الى السلطة ؟ وماهي أهدافه السياسية ؟ وهل لبى طموح المؤيدين له ؟ كل تلك التساؤلات وغيرها حاول الباحث الإجابة عليها في مسودات هذا البحث. وتضمن البحث مقدمة وتمهيد وأربعة مباحث وخاتمة إذ تناول التمهيد لمحة عامة عن الحركة الإسلامية المعاصرة في تركيا وبداياتها الحزبية إذ تم تقليص النفوذ الإسلامي في تركيا من قبل أتاتورك ووصل الأمر الى إلغاء النص الذي يؤكد على إن تركيا دولة إسلامية، وبالرغم من ذلك بقى نشاط الإسلاميون سري، وبعد الحرب العالمية الثانية انتقلت تركيا الى مرحلة التعدد الحزبي وزاد النشاط الإسلامي وبعد انقلاب عام 1971، فسح المجال للحركة الإسلامية بتشكيل أحزاب تمثلها مثل حزب النظام الوطني وبعده حزب السلامة الوطني وعلى أثر تلك الأحزاب تأسس حزب الرفاه (موضوع البحث). ودرس المبحث الأول البرنامج السياسي لحزب الرفاه وهو البرنامج الذي دخله في معركته الانتخابية مع الأحزاب الأخرى، ومن أبرز ما تم طرحه في ذلك البرنامج هو النظام الاقتصادي الذي عرف بالنظام العادل الذي ينتهج طريق وسط بين الشيوعية والرأسمالية. وناقش المبحث الثاني اعتلاء حزب الرفاه للسلطة ودوره فيها، فإن الظروف التي مرت بها تركيا في تلك المرحلة ساعدت على اعتلاء الحزب للسلطة وذلك في عام 1996، إذ حصد ذلك الحزب نسبه عالية من الأصوات وتحالف مع حزب الطريق المستقيم، ولكن اتهم الحزب فيما بعد بتآمره على النظام العلماني للدولة لذلك تم حل الحزب. وناقش المبحث الثالث نتائج تسلم الحزب للسلطة وفي مقدمة تلك النتائج هو زيادة رواتب الموظفين ومحاولته تحسين الوضع الاقتصادي في تركيا، وقدم الحزب حلول جزئية للمشكلة الكردية عن طريق تعاون دول الجوار لاحتواء تلك المشكلة، ونجح الحزب في معالجة مشكلة السجون التركية ورفع الحيف عن السجناء. وتكفل المبحث الأخير بدراسة الانتقادات التي وجهت لذلك الحزب ومنها المواقف المتناقضة للحزب قبل وبعد اعتلاء السلطة فإن الحزب غير مواقفه تجاه إسرائيل والاتحاد الأوربي وتقرب منهم والغريب أن الحزب قمع التيار العسكري المتبني الفكر الإسلامي.