اوضاع البرتغال الداخلية واثرها في قيام الانقلاب العسكري : (1910- 1974 ) - إبراهيم هنادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
كانت الملكية في البرتغال قوية ولم يكن للشعب البرتغالي اي تمثيل في الحكومة الى ان تمكن الثوريون البرتغاليون من انهائها باغتيال الملك كارلوس الاول (1889 – 1908 ) واسقاطها بشكل نهائي عام 1910 واعلان جمهورية البرتغال الاولى في نفس العام والتي بدأت تخطو خطوات انشاء نظام برلماني واجراء الانتخابات لكن اضطهاد رجال الدين الكاثوليك وانصار الكنيسة احدث انشقاقا في المجتمع البرتغالي وحتى داخل الاحزاب الجمهورية الوطنية مما ولد حالة من الاضطراب السياسي في البلاد دفع الضباط العسكريين لإعلان الحكم العسكري عام 1915 لذلك بدأت مرحلة عدم الاستقرار السياسي في البرتغال وتحولها من دولة ديمقراطية الى دولة دكتاتورية اسفرت في النهاية لقيام الانقلاب العسكري عام 1974 . الكلمات الدالة: اوروبا، البرتغال، تطورات داخلية ،الانقلاب العسكري. هدف الدراسة : وهدفت الدراسة لتسليط الضوء على الاحداث السياسية الداخلية في البرتغال خلال العهد الجمهوري والخلاف الذي حدث بين الفئات السياسية البرتغالية والتي ادت الى قيام عدة اضطرابات ومظاهرات خلال مدة الدراسة. أهمية الدراسة: تكمن اهمية الدراسة لمعرفة اوضاع البرتغال خلال قيام الجمهورية الاولى وحدوث الاضطرابات والتي شجعت على ظهور الاحزاب السياسية كعنصر فاعل في البلاد و كان سبباً في ظهور الخلاف السياسي بين العسكريين والمدنيين والذي اثر بشكل مباشر على الوضع الداخلي للبرتغال. اسئلة الدراسة: حاولت الدراسة الاجابة عن عدة تساؤلات ابرزها: - كيف كانت الاوضاع السياسية والاجتماعية في البرتغال خلال عهد الجمهورية الاولى؟ - ما اسباب حدوث الصراع السياسي الداخلي؟ - لماذا حاول الرئيس سالازار ايجاد توازن بين القوى السياسية؟ - هل لحركة الاستقلال في المستعمرات الافريقية تأثير على الوضع الداخلي في البرتغال؟ فرضية الدراسة: حاولت الدراسة الاجابة عن الاسئلة السابقة بالافتراض ان النظام الملكي في البرتغال قد اسهم في تدهور الاوضاع الداخلية في البلاد ما انعكس سلبا على قيام الانقلاب العسكري. محاور الدراسة: تمت معالجة الدراسة ضمن المباحث الاتية: المبحث الاول: البرتغال من الجمهورية الى الديكتاتورية (1910-1933) المبحث الثاني: الدولة الجديدة وحدوث الانقلاب (1933-1974). المنهجية: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التاريخي القائم على العودة الى المصادر المراجع الاجنبية من اجل الوقوف على الاسباب الحقيقية لأوضاع البرتغال الداخلية واثرها في قيام الانقلاب العسكري. مشكلة الدراسة: حددت مشكلة الدراسة منذ سقوط النظام الملكي في البرتغال عام 1910 لمعرفة اسباب السقوط والمشاكل التي واجهها النظام في حين حدد عام 1974 بداية حدوث الانقلاب العسكري وتسلم المؤسسة العسكرية ادارة امور البلاد وتدهور اوضاعها وتفاقم المشاكل الداخلية .