الصراع العربي – اليوناني في اٍدارة الكنيسة الارثوذكسية في القدس : خلال العهد العثماني (1669 – 1917) - عبد الكريم نيزك (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يناقش بحث الصراع العربي - اليوناني في أدارة الكنيسة الارثوذكسية في القدس خلال العهد العثماني 1517 – 1917الصراعات الداخلية بين العرب الارثوذكس واليونانيين داخل الكنيسة الارثوذكسية نتيجة التغيرات السياسية والاجتماعية, وكانت معظم المناصب العليا في الكنيسة الأرثوذكسية تُشغل من قبل اليونانيين، مما أدى إلى شعور العرب بالتهميش.ومع ظهور القوميات في القرن التاسع عشر، كانت هناك رغبة قوية لدى العرب في تعزيز دورهم داخل الكنيسة واستعادة حقهم في اٍدارة الكنيسة. لذا شهدت الكنيسة الأرثوذكسية صراعات كبيرة،اذ دعا العرب إلى ضرورة تمثيلهم في المجالس الإدارية. وجرت التظاهرات العربية ضد السيطرة اليونانية وحدثت توترات عنيفة واشتباكات. وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج اذ أسهمت هذه الصراعات في تعزيز الهوية الوطنية والقومية العربية، مما أدى إلى تشكيل حركات قومية أكثر تنظيمًا في المنطقة.