السّياسة الاقتصاديَّة الألمانيَّة في النَّرويج : 1940-1945 - موسى ضياء; ناجي سحر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
سعت ألمانيا منذ اللحظة الأولى لدخولها النرويج بالسيطرة على الموارد الاقتصادية النرويجية، ومنها خزينة الدولة واحتياطها من الذهب، ولكن كانت الحكومة النرويجية توقعت الأخطار التي تداهمها، فوضعت خطة محكمة من لإخفاء الاحتياطي من الذهب وتهريبه قبل دخول قوات الاحتلال الألمانية للعاصمة النرويجية أوسلو، وتهريبه فيما بعد إلى لندن والولايات المتحدة الأمريكية، وحاولت السلطات الألمانية استغلال الموارد الاقتصادية النرويجية ابشع استغلال، لتمويل قواتها العسكرية المتواجدة في النرويج، ورفد الاقتصاد الألماني بما يحتاجه، فضلا عن بناء شبكة الطرق وسكك الحديد، وبناء تحصينات لقواتها المسلحة، واستغلال مواردها المعدنية لدعم صناعتها الحربية من سفن وطائرات ومعدات عسكرية، وكان جل نفقاتها من البنوك النرويجية، مما اثر سلبا على المواطن النرويجي بارتفاع أسعار السلع والخدمات، وتكفلت النرويج طيلة مدة الاحتلال بنفقات الجيش الألماني، فضلا عن اليد العاملة الوافدة سواء كانوا اسرى حرب، أو ألمان، وكانت لها اثأر سلبية على الاقتصاد النرويجي.