الدور المصري في دعم جبهة تحرير موزمبيق : (فريليمو) 1962 – 1970 - محمد اية (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول البحث الدور المصري في دعم جبهة تحرير موزمبيق (فريليمو) خلال المدة 1962–1970، من خلال تحليل الخلفية الاستعمارية لموزمبيق وبواكير المقاومة الوطنية، ثم تتبع أشكال الدعم المصري السياسي والدبلوماسي والعسكري والإعلامي للثورة الموزمبيقية، ويبرز البحث أن هذا الدعم جاء ضمن رؤية مصرية شاملة ربطت بين تحرر إفريقيا وأمن مصر القومي، وأسهم في تعزيز شرعية فريليمو إقليميا ودوليا، وتثبيت قدرتها على الاستمرار في الكفاح المسلح ضد الاستعمار البرتغالي، رغم التحديات الداخلية والضغوط الدولية.