الجهود الدولية للحد من التجارب النووية : 1974-1976 - صاحب بشير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تسارعت البحوث والتجارب النووية بعد الحرب العالمية الثانية لإنتاج وتطوير الأسلحة النووية، وكانت جزءاً من سباق التسلح النووي وتطور تكنولوجيا السلاح بصورة عامة، وشهدت فترة السبعينيات نشاطاً تفاوضاً واضحاً تزامناً مع الانفراج والوفاق الدولي الذي شهدته العلاقات السوفيتية- الأمريكية نتج عنه إبرام عدد من معاهدات الحد الجزئي للتجارب النووية. عقدت معاهدة حظر تجارب الأسلحة النووية تحت الأرض (معاهدة العتبة) عام 1974 لتمثل خطوة في طريق عقد معاهدة شاملة لحظر التجارب النووية والذي أيدته الجمعية العامة للأمم المتحدة في أغلب قراراتها وحثت الدول على استمرار المفاوضات لعقد معاهدة حظر شامل للتجارب، كما طرح الاتحاد السوفيتي مشروع معاهدة عام 1975 والذي حاول معالجة إشكاليات عدم عقد معاهدة للحظر الشامل للتجارب النووية واستكمالاً لتلك الجهود عقدت معاهدة الحظر الجزئي للتجارب النووية (معاهدة التفجيرات النووية السلمية 1976) وكانت مكملة لمعاهدة العتبة وحاولت إيجاد نظام فعال للسيطرة على إجراء التجارب النووية السلمية.