التوصيف القانوني والرؤية التاريخية لقضايا المرأة : في الدستور العراقي 2005 - حميد نِعم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
حقوق المرأة وقضاياها من الأمور المهمة في المجتمعات كافة، وبتتبع التاريخ نجد انها عانت من الظلم والاضطهاد والقهر الاجتماعي والسياسي، فقد بدأت التشريعات وبمختلف أنواعها مع مراعاة حقوقها، ومنذ صدور دستور عام 2005 في العراق فقد شهد تطورا ملحوظا في حقوق المرأة لاسيما في المجال السياسي، إذ يسلط الضوء على التحديات والفرص التي تواجه تحقيق المساواة وتعزيز دور المرأة في بناء المجتمع والدولة، وبيان مدى انسجامها مع المبادئ الدولية لحقوق الانسان والضمانات القانونية التي اقرها الدستور، والتي تمثلت بالمساواة وعدم التمييز ومدى فاعلية هذه النصوص في التطبيق الفعلي.