شقيق البلخي رائد التصوف الزهدي في القرن الثاني الهجري : دراسة تحليلية لحياته وفكره - كصبان سعدي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يعد شقيق العلمي وهو أبو علي بن إبراهيم البلخي (194-810هـ) واحداً من أبرز أعلام الزهد والتصرف المبكر في خراسان ومن الشخصيات التي أسهمت في تشكيل الملامح الأولى للتجربة الروحية في العالم الإسلامي، ينتمي شقيق إلى مدينة بلخ في بلاد خراسان وهي مركز علمي وزهدي كبير في العصر العباسي، نشأ في بيئة تجارية وكان في بداية شاعراً واسع الثراء قبل ان يتحول إلى طريق الزهد بعد حادثة مؤثرة اثناء سفره التجاري أذ أدرك -حسب الروايات- حقيقة التوكل على الله وترك الاعتماد على الأسباب القاهرة. التعرف بشخصية شقيق البلخي من حيث نسبه ونشأته وبيئته العلمية في بلخ وخراسان وإبراز دوره في تطور الزهد والتقوى المبكر في العصر العباسي وتحليل العوامل التي اثرت في تكوين فكره الزهد وانتقاله من التجارة إلى طرق العبادة دراسة اهم مفاهيمه الروحية مثل التوكل اخلاص النية – محاسبة النفس والخوف من الله بيان علاقته بإعلام عصره شر إبراهيم بن أدهم وعبدالله بن المبارك ومدى تأثير هؤلاء عليه وتأثيره عليهم. رصد حضور شقيق البلخي في كتب الطبقات والتراجم وتقييم دقه الروايات المتعلقة به واظهار أثره في المدرسة الخراسانية في التصوف وفي الأجيال اللاحقة من الزهاد والمتصوفة وجمع وتحليل النصوص المروية عنه من المصادر الأصلية مثل حلية الأولياء، وصفة الصفوة والزهد الكبير وتقييم اسهامات شقيق البلخي في الفكر الاخلاقي وبيان أهم سمات منهجه وأبرز مكانته في التاريخ الروحي الإسلامي وتوضيح سبب اعتباره من رواد التصوف المبكر.