تاريخ المنح الإلهية وعلاقتها بنبوة خير البرية ( ﷺ) : دراسة تحليلية - الشعباني طه (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
الفكرة من هذا العنوان أن نحلل المنح الإلهية تاريخيا من تاريخ أجداده وكيف تجلت المنح الإلهية في شخصية النبي محمد ﷺ؟ وما أثر المنح الإلهية التي اختصه الله بها في صناعة الأحداث التاريخية لمسيرة الدعوة الإسلامية وتطورها؟ أهداف البحث: يهدف هذا البحث إلى تقديم قراءة تحليلية في موضوع المنح الإلهية، من خلال تسليط الضوء على المنح التي وهبت لرسول الله ﷺ. ينطلق البحث بتوضيح مفهوم المنح النبوية، مثل: العصمة، والشفاعة، والإسراء والمعراج، والقرآن الكريم كأعظم معجزة خالدة، فضلاً عن الخصائص التشريعية والكونية التي ميزت شخصيته المباركة. كما يحاول البحث ربط هذه المنح بالسياق التاريخي، موضحاً كيف انعكست على واقع الدعوة الإسلامية في مراحلها المختلفة، وكيف أسهمت في تثبيت مكانة النبي ﷺ في قلوب المؤمنين، وفي بناء نموذج إنساني وحضاري متكامل. وتخلص الدراسة إلى أن المنح الإلهية للنبي الأمي ﷺ ليست حدثاً عابراً للتاريخ، لكنها تحولاً وجودياً وحضارياً، إذ اجتمعت فيه منح الله تعالى لتكون ختام الرسالات السماوية، ومصدراً لهداية البشرية على مر العصور. فكانت دلائل متكاملة تؤكد صدق نبوته وتبرز مكانته عند الله تعالى. فقد شملت هذه العطايا أوجهًا متعددة: منها الروحية المتمثلة في نزول الوحي والقرآن الكريم، ومنها الحسية الظاهرة في المعجزات، ومنها الاجتماعية والسياسية المتمثلة في النصر والتمكين. وقد أظهرت الدراسة أن هذه المنح الربانية لم تكن مقصورة على عصر النبوة، بل ظل أثرها ممتدًا في الأمة عبر التاريخ، بحفظ القرآن الكريم وانتشار الإسلام في الآفاق. وبذلك يتضح أن دراسة تاريخ المنح الإلهية يكشف عن عمق العلاقة بين التأييد الرباني والرسالة المحمدية، ويعزز الإيمان برسالة خاتم الأنبياء ﷺ ، ويدعو إلى استلهام العبر في واقعنا المعاصر. تحليل المنح النبوية: الكشف عن أهم المنح التي اختص الله بها خاتم أنبيائه محمد ﷺ، عقدياً وروحياً وتشريعياً. الربط بالتاريخ: دراسة انعكاسات المنح على الواقع التاريخي للدعوة الإسلامية في مرحلتي مكة والمدينة. تساؤلات البحث: ما أبرز المنح الإلهية التي اختص الله بها النبي محمد ﷺ ؟ كيف تجلت هذه المنح في البعد الروحي والعقدي لشخصية الرسول الأعظم ﷺ ؟ ما هو الأثر للمنح التشريعية (كالقرآن والسنة وختم النبوة) في ترسيخ عالمية الرسالة الإسلامية؟ كيف انعكست معاني هذه المنح في الأحداث التاريخية للسيرة النبوية بمراحلها المختلفة؟