ألقاب التبجيل وأوصافه في عصر دويلات الطوائف : (422 – 484 هـ / 1031 – 1091 م) - علي هند; رجه الاء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
بعد سقوط الدولة العامرية وانتهاء الخلافة الأموية في الأندلس سنة 422هـ/1031م، دخلت الأندلس مرحلة من التفكك السياسي عُرفت بعصر دويلات الطوائف (422–484هـ / 1031–1091م). انقسمت البلاد إلى دويلات صغيرة يحكم كل منها أمير أو حاكم، أغلبهم كانوا في الأصل وزراء أو قادة عسكريين أو ولاة مدن استغلوا الفتنة ليؤسسوا لأنفسهم حكماً مستقلاً. اتسم هذا العصر بكثرة الانقسامات والصراعات الداخلية بين ملوك الطوائف، إذ سعى كل حاكم إلى توسيع نفوذه وتعزيز سلطانه، فتنازعوا فيما بينهم، واستنزفت الحروب قواهم العسكرية والاقتصادية. ورغم مظاهر الترف والازدهار الثقافي التي شهدتها بعض الدويلات، إلا أن ضعفهم السياسي والعسكري أدى إلى ازدياد نفوذ الممالك النصرانية في الشمال، التي استغلت انقسامهم وسيطرت على أجزاء واسعة من البلاد، وقد وصف المؤرخون هذا العصر بأنه مرحلة ضعف وانهيار للوحدة السياسية في الأندلس، حيث غابت المصلحة المشتركة وحلّت محلها المنافسات الشخصية والطموحات الفردية، مما مهّد الطريق لسقوط كثير من المدن الأندلسية وانتهاء هذه المرحلة بدخول المرابطين سنة 484هـ/1091م.