الحياة الاجتماعية في اليمن في عهد الدولة الصليحية : ٤٣٩ ه‍ــ -٥٣٢ ه‍ــ - عبيد هناء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تميزت بلاد اليمن في عهد الدولة الصليحية (٤٣٩ه‍ـ ـ٥٣٢ه‍/١٠٣٧ـ ١١٣٨م) بالوحدة السياسية لأول مرة في تاريخها بعد أن كانت مقسمة إلى عدة دويلات قبلية وسياسية ومذهبية، فاستطاع الداعي والملك علي بن محمد الصليحي (٤٣٩ه‍ـ ـ٤٥٩ه‍/١٠٣٧م ـ١٠٦٧م) أن يؤسس دولته الصليحية ويحكم كل بلاد اليمن تحت رايته ورغم اعتناقه المذهب الإسماعيلي وحكم اليمن به إلا أنه ترك الحرية الدينية والمذهبية لأهلها دون أن إجبارهم على اعتناق مذهبه.. عاشت اليمن نوع من التعايش السلمي والمذهبي والذي انعكس على باقي مظاهر الحياة الاجتماعية فيها كالأعياد والمناسبات والعادات والتقاليد وغيرها.. فضلاً عن بروز دور المرأة في هذه الفترة سياسياً واجتماعياً واقتصادياً.