الحياة العلمية في مدينة رأس العَيْن: خلال القرن السابع الهجري - صالح غازي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
الأهداف: الكشف عن مراكز الحياة العلمية التي حفلت بها مدينة رأس العين، والإنجازات العلمية لعلمائها، والواردين إليها، خلال القرن السابع الهجري. المنهجية: اعتماد المصادر التاريخية الأصيلة، واستخدام المنهج الاستقصائي، وتحليل نتائج البحث تحليلًا يتسم بالموضوعية، والالتزام بالإطارين المكاني والزماني للبحث. النتائج: كشف البحث عن العناية بالعلوم الشرعية، واللغة العربية وآدابها، والتاريخ، والعلوم العقلية. تبين أن جهود العلماء لم تقتصر على طلب العلم وبثه، بل أبدعوا في مجال التأليف، والحوارات العلمية. اتضح أن الحياة العلمية انطلقت من الجوامع والمساجد والمدارس ودُور العلماء والخوانق والكنائس والبِيَع. إن الإنجازات العلمية في رأس العين لم تقتصر على علمائها فحسب، إنما قدِمها العلماء من الجزيرة الفراتية والشام والعراق ومصر والأندلس. لقد نمت العلوم وازدهرت، حتى أصبحت رأس العين محط ركاب أهل العلم من البلدان الأخرى؛ للدراسة على مشايخها، والحصول على علو السند. اتضح أن الدين الإسلامي كان أبرز عوامل تطور الحياة العلمية؛ إذ دعا إلى التعلم والتعليم، وعَدَّ طلب العلم فريضة؛ فاستجاب المسلمون لذلك، وطرقوا جل أبواب العلم وفنونه. وانضاف إلى ذلك رعاية الدولة للعلم والعلماء. وأن المسلمين سمحوا لأتباع الديانات الأخرى بالتفاعل معهم، والاحتفاظ بدياناتهم وثقافاتهم؛ فاتخذوا من الكنائس والأديرة محافل علمية؛ لنشر ثقافاتهم. اتضح أن التسامح الديني من أبرز سمات الحضارة العربية الإسلامية.