المجوس (الموغ) في العصر الاخميني (550-331ق.م) : في الكتابات اليونانية والرومانية والنقوش والمصادر التاريخية - ثابت علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
المجوس (الموغ ) يعد هولاء من أبرز القاده الدينين في إيران القديمه والذين ورد ذكرهم في المصادر اليونانيه النقوش والكتابات الفارسيه القديمه من عصر الدوله الميديه(728_550ق.م) الإمبراطورية الاخمينيه(550_331ق.م) حتى نهاية العصر الساساني وذلك لدورهم السياسي والديني والاقتصادي والاجتماعي وورد ذكرهم في الكتب السماويه الثلاث التوراة والإنجيل والقران الكريم فكان دورهم في عصر الدوله الميديه هو تفسير الرو ى و تقديم القرابين وقراءة التعاويذ لكن في عصر الإمبراطورية الاخمينية أصبح رجال الدين اتباع لزرادشت وقادة الدين الرسمي للدوله وبرز دورهم في الصراعات السياسية والدينية وورد ذكرهم في أبرز نقوش الملوك دارا الاول وابنه احشويرش فضلا عن قيامهم بتطبيق تعاليم زردشت وتوسعت مهامهم وظلوا يزالون مهنتهم الدينيه وكذلك التدخل في الصراعات والحروب ومشاركة الملوك الاخمينين في حملاتهم. هذا وان تعليمهم لقيت صدى عند اليونان وابرز فلاسفتهم مثل ارسطو (384_322ق.م) وافلاطون(427_347)ق.م وظلوا على امتيازاتهم في الدوله الفرثيه (126ق.م_226م) وكذلك في العصر الساساني( 226 _651 م).