تاريخ استخدام الحليب وصناعة مشتقاته في بلاد الرافدين : من خلال الوثائق المدونة والمصوّرة - الشمري ايمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
لقد تناول هذا البحث تحت عنوان: تأريخ استخدام الحليب وصناعة مشتقاته في بلاد الرافدين من خلال الوثائق المدونة والمصوّرة، متابعة احدى الممارسات والموروثات الحالية التي لا تعد ولا تحصى ، لمعرفة اصولها وجذورها في حضارة بلاد الرافدين وباقي الحضارات، لما لهذا الموضوع من اهمية كبيرة في حياة الأنسان من ناحية غذاءه والتفنن في تنويع طعامه من خلال معرفته المبكرة بفوائد الحليب وما ينتجه من مواد غذائية اخرى، كما عرف بعض العلاجات لأمراضه وذلك بأضافة مواد اخرى للحليب مع التركيز على مسألة النظافة، بدليل بعض اللقى الأثرية وباقي المواد الحضارية المكتشفة وبضمنها نصوص مسمارية عن الأساطير الميثولوجية والملاحم البطولية الموثقة ومشاهد مصورة على الأختام الأسطوانية التي استعرضناها. خلص البحث إلى أن أغلب ما تناولناه: لا زال يستخدم إلى يومنا هذا مع شيء من التطور سواءً هي الأدوات والأوعية المستخدمة، أو في اسلوب العمل ذاته. حتى عدّت جل العملية، جزءاً لا يتجزأ من ثورة حضارية حصلت في العصر الحجري الحديث في منطق سهوب أوراسيا وعدة أماكن بعيدة من شمالي افريقيا ومناطق غربي قارة آسيا، وبالأخص بلاد الرافدين، وابتداءً من منتصف الألف السابع قبل الميلاد في مناطق الشمال ثم في مناطق ومدن وسط وجنوبي البلاد التي اشتهرت بأوائل الأكتشافات والأختراعات والأبتكارات والتطورات التي شملت كافة جوانب الحياة اليومية وانواع العلوم الأخرى التي أبدع بها الرافدينيون، متحدين بذلك بيئتهم المعروفة بقساوتها.