تنمية السياحة ودورها في الحياة الاقتصادية والاجتماعية لمدينة عقرة : نموذجاً بين الواقع والمأمول (دراسة تاريخية تحليلية) - عثمان سگڤان; علي زيرڤان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعتبرمدينة عقرة التي تحتل مكانه مهمة من خلال موقعها الجغرافي وامكاناتها السياحة بمختلف اتجاهاتها وتنوع خصائصها السياحة تعد قضية السياحة من أبرز قضايا العصر الحالي، وقد بات الاهتمام بها واضحا على صعيد المجتمعات بأسرها مهما اختلفت أنماطها الاجتماعية، ولقد اهتمت السطة في اقليم كوردستان بقطاع السياحة لما لها من أثر في التنمية الشاملة، حيث يمتاز اقليم كوردستان العراق بحكم موقعه الجغرافي في المنطقة والعالم وبحكم تاريخه وما شهده من حضارات متعاقبة منذ اولى التجمعات البشرية في منطقة الشرق الادنى القديم.