نصوص مسمارية اقتصادية غير منشورة من سلالة اور الثالثة - احمد علي; الطائي محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
امدتنا النصوص المسمارية المكتشفة في بلاد الرافدين بمعلومات غزيرة عن جميع النواحي السياسية والاقتصادية والعمرانية والدينية في عهد سلالة اور الثالثة (2112-2004 ق.م)، التي حكم فيها خمسة ملوك لمدة تقارب القرن، ولكون النصوص المسمارية تعد من اهم مصادر معلوماتنا عن انجازات ملوك هذه السلالة، قمنا باستعارة ثلاثة نصوص سومرية مجهولة المعثر من المتحف العراقي في بغداد، مؤرخة بالشهر والسنة، وبعد دراستها بدقة تبين انها تعود الى عهد الملك شو-سين وأبي-سين استنادا الى الصيغ التاريخية الواردة فيها. ضم النص الاول منها قرض بفائدة لأرض مزروعة، في حين ضم النص الثاني استلام فضة وصوف امام شهود، اما النص الثالث فكان نفقات تتكون من خراف وماعز وخنوص موزعة كحصص على مجموعة من الاشخاص.