التأصيل التاريخي للفنون القديمة - السعدي زينة; موسى رويدة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا الموضوع البدايات الاولى لنشأة الفن في المجتمعات البدائية، والتي حاولت الحفاظ على الاستمرارية من اجل البقاء فأتخذته الوسيلة لتحقيق ذلك . الا انه تطور مع تطور الانسان وتعدد حاجاته الروحية والجمالية فالانسان لم يكتف بصناعة ادواته لاغراض نفعية بل على على تزينها بالألوان والزخارف المختلفة . لاشباع ولارضاء عينه ، ومن هنا نشأة غريزة الجمال للانسان ، وبذلك فان الفن يعد عنصراً اساسياً في تكوين الحضارة الانسانية.