الاصول التاريخية لمملكة بيرجاموم - منصور رشا; شابث عادل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تُعَدّ مملكة بيرجاموم احدى الممالك السياسية والثقافية البارزة التي نشأت في آسيا الصغرى خلال الحقبة الهلنستية، وقد شكّلت تجربة متميزة في التاريخ القديم، جمعت بين القوة العسكرية والحنكة الدبلوماسية، وبين الإبداع الثقافي والازدهار المعماري. وعلى الرغم من أن ظهور بيرجاموم كمملكة مستقلة لم يتم إلا مع مطلع القرن الثالث قبل الميلاد، فإن الجذور التي مهدت لهذه المملكة تعود إلى قرون سابقة، وبخاصة منذ القرن الخامس قبل الميلاد، حين كانت المنطقة تخضع للسيطرة الفارسية ضمن ولاياتها الغربية، ثم أصبحت لاحقًا جزءًا من الصراعات الدائرة بين القوى الكبرى: الاخمينيون، واليونانيين، ثم المقدونيين بقيادة الإسكندر الأكبر وخلفائه.